大野 泰祐 係長(中央区)

大野 泰祐 係長(中央区)

土木造園(土木) 平成17年度採用/17年目

環境土木部 環境政策課 都市基盤整備調整担当係長

中央区では、日本橋上空の首都高速道路の地下化事業が始まるとともに、銀座などの都心部と勝どき・晴海などの臨海部を結ぶ地下鉄新線や、銀座・築地周辺において新たな歩行者空間や緑化空間の創出など、様々な構想の実現に向けて取り組んでいます。私の部署では、区民が求めるこれらの都市基盤が円滑に整備されるよう、関係機関である東京都や、事業者等と協議・調整を行っています。

1つの区に採用されながら、23区合同での研修や、他区と連携した事業なども多数あることから、採用された区以外の職員とも深く関わることができ、情報交換や懇親を図ることができます。特別区の中でも、先進事例をいち早く取り入れる区や、民間とタイアップした事業を積極的に推進する区など、23様の特徴があるため、他区の職員との交流は毎回、刺激を受けます。