津村 祐 係員(大田区)

津村 祐 係員(大田区)

電気 平成29年度採用/5年目

企画経営部 施設保全課 施設保全担当

私の課では、区が保有する施設の営繕業務を行います。具体的には、施設を管理している課から工事依頼を受けて、設計、積算し、業者と契約後は工事の監督を行います。
今まで私が担当した工事としては、照明のLED化、受変電設備や消防設備の更新などの維持修繕工事、小学校や博物館の新築工事などがあります。
設計は難しそうに思われるかもしれませんが、先輩や上司は丁寧に教えてくれますし、大規模な工事は設計業務を外部委託するので、学びながらスキルアップできます。

一番良いと思うのは、制度的にも職場の雰囲気的にも休暇が取りやすいことです。1時間単位で有給休暇が取得できるため、ライブやコンサートに行ったりと、仕事とプライベートの両立がしやすいです。
また、23区は東京の中心ということもあり、メーカーのショールームや最新商品の紹介イベント、先進的な建物を見学する機会が多くあり、経験としての学びがとても多いことが魅力です。