石澤 稜太 係員(葛飾区)

石澤 稜太 係員(葛飾区)

機械 平成31年度採用/3年目

施設部 営繕課 機械設備係

区が保有している施設の改修および、新築工事に関する業務を行っています。私が所属している機械設備係では、給排水設備や空調換気設備を担当しています。具体的な業務は、工事図面の設計積算業務や、工事発注後はその現場の工事監理を行います。円滑に工事を進めていく為に、受注業者や施設管理者と調整をしながら工事を行います。

特別区の良いところとしては、やはり研修制度が充実しているところがあげられます。入区初年度は、新人研修が多くありますので安心できますし、自分が興味のある研修を自由に受講することができます。また同期も100名ほどいて、仕事や研修を通して仲が深まりやすく、休みの日も合わせやすいので、そこも良いとこだと思います。