特別区人事委員会 採用試験情報

• 採用試験情報トップ
TOP 》特別区とは

特別区とは

特別区とは、東京23区のことをいいます。

一般的な市町村と同じように、「基礎的な自治体」として位置づけられており、区民にもっとも身近な行政を担っています。

政令指定都市の区(行政区)との違いは、区長公選制、区議会、条例制定権、課税権などを持って運営されていることです。

特別区の役割は、23の自治体が、それぞれの地域特性を活かした政策を推進し、区民の期待に応えることです。

大都市東京の確かな未来をつくるために、常に新しい課題にチャレンジしています。

特別区が求める人材像

特別区が求める人材像/特別区は「自ら考え行動する人材」を求めています。

ここ特別区には、23の魅力ある個性があります。このまちを愛し、区民の幸せのために、
自分の力を発揮したいと願うあなたへメッセージを贈ります。

私たちは、特別区の未来をつくっていきたい。

そう、他の誰でもない「あなた」と

聴くあなた/人の思いを理解し、誠実に[聴く]。そうして、自分のことのようにまっすぐ向き合う。そんなあなたを求めます。 学ぶあなた/向上心を持って、自ら[学ぶ]。そうして、自分をみがき、人として成長していく。そんなあなたを求めます。 考えるあなた/想像力、そして創造力豊かに、人々が笑顔になるための方法を[考える]。そうして、「私は、こう考えます」とポジティブに表現できる。そんなあなたを求めます。 行動するあなた/チャレンジする気持ちを忘れず、周りに働きかけて[行動する]。そうして、チームの中で自分の役割を果たしていく。そんなあなたを求めます。