安藤 真理 主査(文京区)

安藤 真理 主査(文京区)

建築 平成15年度採用/19年目

施設管理部 整備技術課 技術管理担当

区有施設の維持保全や整備を行っている部署です。学校や図書館のような教育施設から、保育園、地域活動センターのような様々な施設の改修や改築を行っています。まず、施設を運営する部署と協力して工事の内容を決め、設計をして工事を発注します。次に、入札で工事を行う業者が決まると、工事が始まります。工事中は、工事が正しく順調に進むように工事監理をします。

特別区は職員数がそれほど多くありませんが、さらに技術職となると人数が少なく、異動しても顔見知りが多いため、何かと助けてもらえる温かい職場だと思います。また、現在子育て中の立場からすると、休暇等の制度も整っているので、仕事と家庭の両立が図りやすい職場だとも思います。