小林 翔 主任(足立区)

小林 翔 主任(足立区)

建築 平成25年度採用/9年目

都市建設部 市街地整備室 密集地域整備課 不燃化特区推進係

木造住宅密集地域の地震に関する地域危険度の軽減に向けて、周知活動を通して老朽建築物の除却と不燃化建替えを促進し、助成金を交付しています。私は主に国庫補助金と都補助金の申請業務に係る東京都との調整を行っています。また、区民の皆様、事業者の方々が頻繁に来庁する部署のため、窓口対応も行っています。

特別区は研修制度が充実しています。1級建築士講座やまちづくりに関する講座などの技術研修から、コミュニケーション力向上講座や説明力アップ講座などのスキルアップ研修と、幅広い研修を受けることができます。また、入区の年数に応じて、キャリアアップ研修も数多くあるので、成長できる環境が整っているところはイチオシポイントです。